04
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
   

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

初釜

連休の一日がうちのお稽古場の初釜でした。
毎年お稽古場で初釜をするのですが、
今年はご縁があって会席料理のお店で行われました。

*初釜
茶道で年稽古はじめの日です。
先生が生徒さんを茶事に招くかたちになっています。
(若干ごへいがあるかもですが・・・)

お稽古場で行う初釜とは違って、
いつもよりカッチリした会席料理でした。
このため、いつもよりも作法が危うげでした(^^;)

ご飯は一口残しておくとか、
はじめの飯盒のご飯は食べきり(ひとりひとりよそうのですが、
空にして返さないといけないため、
最後の方は全部ご飯を自分の椀に盛るのです)だったり、
他にもいつもよりも丁寧なお作法が・・・・・。

そしてお酒もでるのですが、
珍しくお酒をいただいたら夕方あたりから頭痛が・・・(><)
どうやら二日酔い(半日も経っていないのに)。。。。。

杯っておもっているよりも量が入るのですよね。
次回は気をつけます(といっても空けなければいけないのですが)。
スポンサーサイト

Secret

リンク

検索フォーム

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。